2018年3月17日土曜日

こんにゃくカツを作ってみた感想

テレビのこんにゃく特集で、こんにゃくカツ(なんちゃってトンカツ)のレシピを見て、作ってみたくなり、実際に作って同棲中の彼氏と一緒に食べた。

そしたら、不味くて大不評だった。
こんにゃくは一旦冷凍させ、解凍すると水分が抜けて肉のような食感になるので、それにトンカツのように卵と小麦粉とパン粉をつけて揚げるというレシピだった。
もしかしたら、本当にトンカツみたいな味がするんじゃないかと思って作ったけど、食感は肉っぽいけど、当然豚肉のような旨みはなく、噛むと出てくる汁も肉汁じゃなくて味の無い水だった…

彼氏に「ちゃんとお金渡してるのになんで節約料理を作るの?」とすごく怒られた。
安くて美味しいのがいいけど、安くて美味しくないのを作ってしまった。バカだった。
まず彼氏が会社へ行ってるときに試しに自分の分だけ作って食べれば良かった。
「こんにゃくからはがした衣だけをソースをかけて食べたいわ」と言われ、実際そうされたorz
生パン粉うまい…乾燥パン粉より高いけどサクサクしてボリューミー…


これからこんにゃくカツを作ろうとしているそこのアナタ!
お金がないならともかく、豚肉を買えるお金が普通にあるなら、豚肉を買って普通のトンカツを作った方がいい!
代用品のこんにゃくカツを作るのはおすすめできません!
ゲテモノ料理好きな人などが個人的に作って食べるのは良いけど、同居人を巻き込まないように!
「もう料理作らなくて良いよ。明日から外に食べに行くわ」などと言われ、愛想をつかされかねません。
テレビという情弱メディアに踊らされて、変な節約レシピを料理しないように!

以上の教訓を得たので、次はほんとのトンカツを家で作ろうと思った。
なにしろ、いつもスーパーで買うかお店に行って食べるかしてて、カツを家で作るの自体初めてで、「パン粉カップ3って書いてあるけどカップ2でも足りるやろ、うわ足りんかった!やっぱカップ3やな!ていうかほぼ1袋分や!適当に買ったけど足りて良かった〜」とか思ったしな。
やってみたら割と簡単?…いやこんにゃくだからかパン粉がなかなかくっつかなくてギューって押したり苦労?したけど、楽しかったしパン粉がサクサクで(゚д゚)ウマーだったので、また作りたい。

0 件のコメント: